О Научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур
Научно-исследовательский институт зерновых и бобовых культур начал свою деятельность в 1997 году под названием «Научно-исследовательский институт зерновых и бобовых культур на орошаемых землях».
Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 августа 1997 года № 413 институт переименован в «Научно-исследовательский институт зерновых и зернобобовых культур на орошаемых землях», а Постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 февраля 2014 года № ПП-2125 «О совершенствовании деятельности Научно-производственного центра сельского хозяйства Узбекистана» — в «Научно-исследовательский институт зерновых и зернобобовых культур».
Реорганизован на основании Указа Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2021 года № ПФ-6159 «О дальнейшем развитии системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве и оказании современных услуг» и Постановления № ПП-4975 от 3 февраля 2021 года «Об организации деятельности Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан», Приказа Министерства сельского хозяйства № 23 от 8 февраля 2021 года и Приказа Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве № 2 от 12 февраля 2021 года.
2. Текущее состояние научно-исследовательского института, количество научно-опытных станций и площадь земель, численность сотрудников, научный потенциал, лаборатории, ведущие научные направления, не менее 5 важных научных результатов, полученных за последние 5 лет (новые сорта, агротехника, подходы, разработки и т.д.), зарубежное сотрудничество.
Общая площадь земель, отведенных под научно-исследовательский институт, составляет 1044,95 га, из них 976,2 га отведены под сельскохозяйственные угодья. Площадь орошаемых земель составляет 976,2 га.
Всего в его структурном составе 10 научно-экспериментальных станций:
1. Бухарская научно-опытная станция,
2. Наманганская научно-экспериментальная станция,
3. Навоийская научно-экспериментальная станция,
4. Самаркандская научно-опытная станция,
5. Сырдарьинская научно-опытная станция,
6. Сурхандарьинская научно-опытная станция,
7. Ферганская научно-опытная станция,
8. Хорезмская научно-опытная станция,
9. Ташкентская научно-опытная станция
10. Работают станции по исследованию кормовых культур.
Всего в институте работает 230 сотрудников. Из них 60 человек — научные сотрудники (1 академик РАН, 3 академика Туранской академии наук, 8 профессоров, 11 докторов наук, 18 кандидатов наук). Научный потенциал 48,3%
.
В Научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур действуют 8 лабораторий.
- Лаборатория агротехнологии возделывания зерновых культур.
- Лаборатория селекции, семеноводства и агротехнологии сои и масличных культур
- Лаборатория генетики, селекции и семеноводства зерновых культур
- Лаборатория агрохимии и почвоведения
- Лаборатория селекции, семеноводства и агротехнологии кормовых и нетрадиционных культур
- Лаборатория селекции, семеноводства и агротехники бобовых культур
- Лаборатория физиологии растений, качества зерна и биохимии
- Лаборатория защиты растений от сорняков, болезней и насекомых.
Научно-исследовательский институт зерновых и бобовых культур осуществляет научное сотрудничество на основе меморандумов и соглашений с научно-исследовательскими институтами и центрами развитых зарубежных стран, в том числе России, Китая, Венгрии, Турции и других стран.
На сегодняшний день селекционерами института вывезено из Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, 30 лет, Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта, 20 из Донского аграрного научного центра в Зенограде, 10 из НИИ «Юго-Восток» в Саратове, более 10 из Нови-Садского научно-исследовательского института Сербии, а также 65 сортов и образцов сельскохозяйственных культур из Средиземноморского сельскохозяйственного научно-исследовательского института в регионе Адана в Турции, которые всесторонне изучаются учеными института.